人物|場均9.4分被噴慘!但這點你必須得認可他

人物|場均9.4分被噴慘!但這點你必須得認可他
2019年05月09日 16:49 新浪體育
西蒙斯 西蒙斯

  在猛龍和76人的天王山之戰前,倫納德場均38分保管著半決賽得分王的頭銜,盡管在這場大勝后,他的得分下滑至場均34.6分,但還是保持著59%的投籃命中率,這比起杜蘭特、哈登、字母哥都要高出一個檔次,尤其是倫納德還是一位以投籃作為自己主要得分方式的攻擊手。

  或許你會想,76人是用誰去防守狀態如此火熱的倫納德呢?當倫納德打出如此驚艷的表現時,和他對位的防守者臉上顯然會有些難堪的吧?

  但是,實際情況并非如此。盡管倫納德打出場均34.6分,59%命中率的個人數據,但防守他的本·西蒙斯并沒有被球迷的批評所聲討,反而大家都對西蒙斯的防守表現贊賞有加。

  “我認為本防守倫納德真的做的不錯?!?76人主帥布倫特·布朗如此說道。

  讓我們用一些數據去論證“西蒙斯防倫納德的確不錯”的觀點吧。猛龍首輪對魔術的系列賽,主防倫納德的是阿隆·戈登,而魔術前鋒平均每場和他對位42.8個回合,讓倫納德拿到17.2分,以及53.4%的命中率。

  而西蒙斯和倫納德每場對位39個回合,讓倫納德拿到17.2分,以及55.7%的命中率。

  從數據上看,似乎西蒙斯并不是占優的一方,但如果加入這兩條數據:西蒙斯是季后賽造倫納德失誤最多的球員,每場2.2次,而戈登只有1.4次;另外,倫納德在西蒙斯面前每場三分球平均3.8次出手只投進1.2球,而在戈登面前則是3投2中。

  場均38分的倫納德不論用誰防守都不太可能讓他每場都只拿到個位數得分,那么容易被防住就不叫超級巨星了。和哈登、杜蘭特、字母哥……任何的超級球星一樣,防守倫納德的任務就是讓他在進攻端比平時消耗更多,不給他從容舒適的出手機會,不讓他和隊友聯系起來,那么這就算是成功的防守。

  “盡可能地讓他打得更加困難。當然,倫納德是一位非常有天賦的球員,他是全明星,防守也很出色。所以,對我而言任務就是讓他在進攻端更加艱難,我很高興我能夠去防守他?!?/p>

  西蒙斯顯然了解這一點,而他其實也像自己說的那樣去貫徹對倫納德的防守。

  西蒙斯有匹配的身高、體重去對位倫納德,雖然他無法限制倫納德在進攻端的作為,但要知道,西蒙斯是76人隊內防倫納德最好的球員。盡管這要他放下自己在進攻端的任務,把精力投入到防守倫納德的項目上。

  在比賽中的一大亮點是,西蒙斯的敏捷性能夠干擾他的出球、接球路徑,讓他和隊友之間的聯系變得更難。整個季后賽,西蒙斯場均破壞對手3.9次球權,聯盟最高。

  其實,在初和倫納德對位時,西蒙斯并沒有這樣的防守表現,但隨著系列賽的進行,西蒙斯逐漸能夠在倫納德接球前或者出球時去干擾球路,甚至完成搶斷。

  這也體現出西蒙斯在不斷地研究猛龍圍繞倫納德的進攻套路,他沒有因為被倫納德拿下高分而懊惱,而是在不斷總結、吸取經驗,做得更好,這也是為什么西蒙斯能夠每場造倫納德2.8次失誤的原因。

  就像西蒙斯說的,他很高興自己能夠成為主防倫納德的球員。因為防守對方的箭頭人物,顯然是對你防守能力的認可。

  但西蒙斯主防倫納德最關鍵的價值還是在于,布朗教練所說的,他們不需要頻繁地包夾倫納德了,因為西蒙斯不會被錯位針對。

  季后賽至今,西蒙斯能和他對位的進攻球員投籃命中率從46%下降到37.4%。雖然這項數據套在和倫納德的對位中不那么適用,但你看看西蒙斯首輪對籃網時是如何凍結拉塞爾的:每場平均和拉塞爾對位35個回合,只讓拉塞爾拿到9.4分,投籃命中率33.3%。

  雖然拉塞爾在西蒙斯面前投出了47.4%的三分命中率,但是在高大的西蒙斯面前,拉塞爾的突破空隙完全被封堵,讓拉塞爾只剩下投籃的單項選擇。

  實話說,西蒙斯本賽季在防守端的表現被低估了。雖然他沒有練出人們期待的三分球,但這不代表著西蒙斯在原地踏步,防守質感的提高就是他交出的答卷。

  這是西蒙斯所擅長的技能,也是他應該練出來的技能,而一位不會被打錯位、不怕擋拆的高大控衛,無論在任何防守環境、防守體系下都是寶藏般的存在。

  一直以來,西蒙斯都是以天才的姿態出現在人們的視野中,而從他的行為和表現中也能夠感受他作為天才的驕傲。但是,西蒙斯的天賦有達到詹姆斯的級別嗎?即便是詹姆斯也沒有統治聯盟,何況西蒙斯呢?

  所以,雖然是天才,但西蒙斯不是無敵的存在,聯盟里還有比他更優秀的球員,例如這次和他對位并且可以說把他完全壓制的倫納德就是最好的例子。而且,猛龍前鋒是2011屆的第15順位新秀,并不是像西蒙斯一樣是狀元。

  如果站在76人球迷的角度去思考,那么你會希望西蒙斯效仿倫納德那樣勤奮刻苦的吧?而能夠放下姿態去專注防守倫納德,就是值得球迷欣喜的第一步。

 ?。╞rad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼