棄亞冠保聯賽?國安從未這樣想過 別低估御林軍野心

棄亞冠保聯賽?國安從未這樣想過 別低估御林軍野心
2019年05月09日 10:44 國內足球綜合
國安不會放棄亞冠 國安不會放棄亞冠

  稿件來源:足球報

  記者劉翔宇報道 “想戰勝全北,我們必須拿出自己的最佳狀態,但是很可惜今天不是這樣一個日子?!笔┟芴卣f,5月7日晚,亞冠小組賽第五輪比賽開戰,國安主場對陣全北,最終主隊0比1落敗。盡管國安在此前打出了極有統治力的一系列比賽,但在面對全北時,這一天并不屬于國安。[亞冠神預測-小炮競彩方案12中9][賀煒徐陽等大咖送穩膽][下載APP]

  所有人都想贏全北

  全北現代是亞洲最強的球隊之一,這毫無疑問。過往中超球隊面對全北時很難占到便宜。放在以往,國安即便主場打全北,任何結果也都是可以接受的。但如今不同了。

  比賽開始前一天,在新聞發布會上,施密特說,球隊并沒有想著拿一分即可的情況,“我們的目標就是要贏下比賽?!?/p>

  施密特有底氣,外界也將期待調到了最高點,原因在于新賽季國安極為強勢的表現。

  對陣全北前,國安在各項賽事中取得了九連勝。再往前推,是11輪不敗。新賽季國安所展示出的打法是過往從來沒有過的,球隊整體的磨合,人員的配置都到了最佳的境地,板凳深度也足夠。一項項紀錄被國安刷新,5月4日,他們客場戰勝恒大,這場勝利把國安推向了頂點。戰勝全北?似乎沒什么是不可能的。

  國安上一次輸球,恰恰就是輸在了全北身上,比分是1比3。那場比賽有很多理由可說,比如國安重返亞冠略顯生澀,再比如整體陣型打法還在磨合中,張玉寧到隊較晚等等。但這些問題都已經被解決。

  國安主力陣容齊整,有傷在身的王剛、張玉寧悉數歸隊,可以與全北全力一戰,加上主場的氣勢,國安期待一場復仇戰役的到來。

  5月4日,工作日的晚上,依然有超過四萬名球迷涌進工體,大家高喊口號,唱著戰歌,期望著國安能夠延續勝利。所有人都知道如果能夠戰勝全北,這意味著國安又登上一級臺階,但隨后的比賽過程證明,這一級臺階,恰恰是最難以邁過的。

  終究沒能邁過這坎

  國安的首發陣容并不讓人意外,王剛復出,巴坎布回歸,施密特調整的只有一處,他讓巴頓首發,而把張玉寧放在了替補席上。傷愈之后,張玉寧的狀態還沒有恢復到最佳,另外,巴頓的速度和向前的能力要好于張玉寧,這是施密特全方位考量做出的決定。事實上在比賽中效果也不錯,巴頓當場比賽踢了70分鐘,后被張玉寧換下,在出場時間里,巴頓幾次在反擊中制造了威脅。

  國安在聯賽中風生水起,源于中前場的強大控制力,中超球隊幾乎難以抵抗。即便到了亞冠賽場上,面對武里南聯和浦和紅鉆時,國安依舊能夠壓制住對手,掌控局面。但只有在碰上全北時,國安的優勢不在,而且兩回合交手都是如此。

  全北實在踢得太老到了。球隊整體性不輸國安,一對一的能力上也平分秋色,他們知道對上國安,自己的優勢在于身體和速度,而最大的爆破點在于金信煜的身高,全北將他的作用發揮到了極致。

  “全北現代在全亞洲都是數一數二的球隊,他們身體很強壯,1對1對抗很硬朗。進攻手段很豐富,在很多長傳球的情況下二點球搶得也很兇狠,確實是很難戰勝的對手?!笔┟芴卣f。

  對手知道該如何利用自己的優勢踢這樣的比賽,而國安卻沒有辦法將特點完全發揮出來,除了全北有針對性的限制之外,還有自身的疲勞。之前客場打恒大的比賽,對國安的消耗的確太大了。

  “過去10天里我們打了4場比賽,這對我們的球員們來說非常辛苦。球員們也不是機器,所以我很理解他們上半場開局階段的表現?!睆谋荣愐婚_始,施密特就已經發現,球隊整體都不在狀態,這不是一兩個球員的問題。

  全北從比賽一開始就和國安拼身體,而且不惜用犯規的代價,來自阿曼的主裁判恰好對于身體接觸的判罰尺度極為寬松,這也讓全北計劃得逞,國安踢得極不舒服。

  上半場國安雖然控球率依然占優勢,比對手多處將近十個百分點,但是射門次數卻遠遠落后于全北,國安只有1腳射門,而全北完成了9次。其中包括了第17分鐘,金信煜的頭球,這一點終于被引爆,攻破了國安的球門。

  對于金信煜的防守,國安存在問題。在這次破門之前,金信煜就已經完成了一次頭球很輕松的攻門,當時防守他的竟然是張稀哲。而這次搶點時,金玟哉由于出去封堵對手的傳球而失去位置,頂防的于大寶毫無辦法。這不是于大寶的問題,而是防守輪轉出了漏洞。

  “對于我們來說比賽確實很艱苦,上半場我們遇到一些問題,整體陣型保持不好,沒能進入比賽節奏。全北現代很多對抗打得更堅決,也更兇狠,他們很順利地取得了1比0的領先。下半場我們全力以赴,做得比上半場好很多。球隊后來創造了一些機會,但是很可惜沒能把握住這些機會?!笔┟芴刭惡髲捅P說。

  在下半場的某一段時間里,兩支球隊整體陣型都脫了節,極為松散,國安也有扳平比分的機會,可惜張稀哲和于大寶的攻門被擋出,巴坎布面對絕佳的時機卻自己滑到……當然,鄒德海也有神勇表現,撲出了對方的單刀。一直到比賽結束,比分都沒有再被改寫。

  0比1,國安又一次倒在了全北的腳下??蛨鰧﹃嚾钡谋荣?,國安很明顯就是踢不過對手,而工體這場,如同施密特所言,其實國安是有機會的,輸給全北并不丟人,比賽過程也并不是一邊倒的局面,只是在全盛時沒能拿下對手,對于國安而言,有些可惜。

  老到的全北又給國安上了一課,九連勝這這里戛然而止并非壞事,國安需要抬起頭,繼續向前。

  末輪死磕浦和紅鉆

  在亞冠G組的另一場比賽中,浦和客場2比1戰勝武里南聯。武里南聯五戰過后僅積三分,提前被淘汰。國安和浦和同積7分,但由于凈勝球的劣勢,國安暫列第三。全北現代拿到12分提前出線,并鎖定了小組頭名。

  早在亞冠抽簽分組結果出爐時,國安所在的G組就被看做是死亡小組,出線形勢最為艱難。懸念留在最后一輪揭曉,國安必須邁過浦和這最后一關。

  5月21日,小組賽最后一輪開戰,國安將做客琦玉大球場,對陣浦和紅鉆。

  根據賽制規則,小組賽過后,同分的球隊將先比相互的勝負關系,再比相互比賽的凈勝球,隨后比較相互比賽的客場進球。國安如今和浦和積分相同,首回合在主場與浦和打成0比0平,對手沒有客場進球,5月21日一戰,國安的底線是打出有進球的平局,即可以以小組第二的身份出線。

  國安在2015賽季亞冠賽場上曾與浦和交鋒,當時在客場國安1比1與對手戰平,進球的是于大寶。雙方如今都發生了很大的變化,但在心態上,國安還是占據優勢的一方。

  今年在工體碰上浦和的比賽,國安全場20腳攻門卻無一收獲,那場比賽國安全面壓制了對手,欠缺的是得分的運氣。相信那場比賽也讓浦和驚出一身冷汗。

  在打法上,國安不怕浦和;人員配置方面,國安也在對手之上;對陣浦和之前,國安在聯賽中是兩個主場,對手是深圳和天海,消耗也不會太大。國安需要把在主場沒有打進的球都找回來。

  相信通過工體一戰,浦和也不會再死守一個0比0,守也很難守得住,雙方看誰把握機會的能力更強。

  國安唯一的問題在左邊后衛,李磊由于在對陣全北的比賽中吃到黃牌,小組賽累積兩黃,將無緣最后一輪。他的位置將由劉歡頂替。劉歡本賽季出場次數不多,施密特需要讓他盡快找到比賽感覺。除此之外,國安其他球員都具備出戰的可能性,施密特要在此前的兩場中超比賽里更加小心謹慎,避免主力球員出現傷病的情況。

  兩次和國安交手后,全北主帥莫萊斯也對這個對手有了更深刻的認識,“雖然最后一輪國安要客場打浦和,但還是國安贏面大一些?!彼f。

  過往的歷史給了國安更多的底氣,這支球隊從來不怕面對日本球隊,即便客場作戰,也從沒有怵過。此番浦和之行,國安定將全力爭勝。

  外界有一種聲音:國安在中超聯賽中勢頭正盛,不如放棄亞冠,保住中超聯賽。但實際上,從年初的引援準備,到隨后的多線作戰開始,國安直到現在從未有過放棄亞冠的想法。國安今年的陣容足夠輪換,在聯賽中的統治力也能減少多線作戰的壓力,倘若能夠順利將李可、侯永永補報進亞冠,陣容厚度將近一步增強。不要低估國安的野心。從死亡小組中出線,前方或許將迎來一片坦途。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼