從亞冠慘案隊到小組第一出線 魯能有利物浦的味道

從亞冠慘案隊到小組第一出線 魯能有利物浦的味道
2019年05月09日 14:22 國內足球綜合
魯能出線球迷興奮 魯能出線球迷興奮

  文章來源:風客會

  不是恒大,不是上港,也不是國安。2-1,亞冠中超四隊中最屌絲的魯能提前出線!這個結局意想不到,卻也在情理之中。

  要知道,魯能是在面臨巨大困難的情況下提前一輪鎖定小組第一出線的!在這場比賽中,魯能攻城拔宅的箭頭人物佩萊因傷進入了替補名單,魯能在缺少佩萊的極端不利情況下,仍舊成功晉級亞冠16強。

  球迷們可以清晰地歷數魯能亞冠(亞俱杯)輸三球以上,或者被打進4球以上的比賽。這樣的慘敗總共達到了9場比賽。他們過去8次打亞冠的比賽成績只有24勝12平20負,歷史上也只有2次打進八強,他們遠不如恒大打亞冠的歷史。

  而主帥李霄鵬作為球員,幾乎都經歷了這些慘案的發生,2-6負于磐田喜悅,0-6負于水原三星,2-7負于伊蒂哈德,后來還有0-3負于城南一和、0-3負于大阪鋼巴等等。亞冠可以說是魯能慘案的夢魘。今年又與衛冕冠軍鹿島鹿角分在一個小組,這讓很多人擔心魯能今年將再遇慘案??婶斈懿恍判?,硬是拼出了個小組第一,在中超球隊亞冠征戰普遍低迷的情況下,用自身的表現為中超和中國足球爭得了榮譽。

  本賽季至今,佩萊在亞冠、中超總計打進了15個進球,包括亞冠7個進球(含資格賽1個進球)以及聯賽的8個進球,缺少佩萊對魯能來說是極度不佳的境況。如果擱在以往賽季,魯能在這種情況下極有可能全線崩盤。但本賽季進行到目前,魯能最大的蛻變就是氣質!

  在過往大家印象中,魯能都是一支不善于打硬仗的球隊,每到關鍵時刻或落后階段,就會繼續掉鏈子無力反撲,但今年的魯能從氣質上完全改變了這軟弱一面,賽季至今不但多次落后下追平,更曾經有三次是實行逆轉獲得比賽勝利,其中最近一周內就出現了兩次。本場比賽,更是在比賽最后時刻秒殺對手,這等精神屬性實屬難等可貴!

  另一方面,魯能青訓小將的崛起也是外戰愈發出色的一大動能。王彤,劉洋,劉軍帥這些球員雖不是U23但都是當打之年,現在段劉愚,田鑫等一批球員也都有鍛煉機會,加上周海濱和崔鵬玄冥二老的加持指導,魯能的人員配置相當合理。在缺少佩萊的情況下,雙后腰蒿俊閔和費萊尼,兩個邊前衛吳興涵和金敬道,前腰周海濱,前鋒宋文杰等人打出了蕩氣回腸的下半場。這樣的陣容合理并且火力點分散,不至于像恒大一樣,失去一個塔利斯卡就會被掐死。

  此外,主帥李霄鵬的戰術也起到了很大的作用。此前一直有聲音在質疑李指導的戰術,說他戰術單一,過于依賴玄冥二老??申嚾荽钆浜侠?,即戰力豐富卻從來沒人說。本場比賽下半時,面對魯能落后的局面,李霄鵬調整戰術,把費萊尼的位置往前頂了,首發的前腰周海濱撤回來與蒿俊閔搭檔雙后腰。傳球方式也發生了變化,更多的是從后場起長傳球找前面的高點,就地形成有威脅的進攻。

  蒿俊閔的完美任意球如果說是個人能力的話,那么替補上場的張弛在邊路的傳中為費萊尼送上助攻,就是一整套戰術改變的作用,李霄鵬的調整非常及時,而且非常有成效。費萊尼在禁區當中的支點作用以及邊路多名球員獲得了更多機會,讓魯能可以反敗為勝,率先從本小組中出線。

  戰術得當,人員合理,再加上十足的精神氣,魯能的氣質已經不同過往發生了極大的變化。而這些變化加在一起,也讓魯能的外戰愈發出色給力。這樣的魯能,越來越有利物浦的味道了!

亞冠魯能蒿俊閔

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼