吳清源AI思維19:靈機一動模仿棋 絕世雙雄奏序曲

吳清源AI思維19:靈機一動模仿棋 絕世雙雄奏序曲
2019年05月09日 10:14 新浪體育綜合
落子天元 落子天元

  來源:吳清源杯世界女子圍棋大賽

  AI復盤吳清源VS木谷實

  黑:吳清源  

  白:木谷實

  本局弈于1929年6月。

  為時事新報主辦的“吳少年出世棋”之第七局,時事新報6月3日至25日連載,對手為當時日本棋界冉冉奪目的新星——木谷實。

  彼時,吳清源赴日不足一年,但已經高奏凱歌。

  木谷實年長吳清源五歲,在年輕棋士之中,身為四段的木谷實堪稱實力超群者。對于這樣的高手,吳少年使用尋常招數自難取勝,于是思考出了一條別出心裁的對策。

  譜1

  這樣放手一試的招法,就是模仿棋。

  先從天元落子,之后便模仿對手的棋路,以此迫使對方盡早向中央挑戰,盡量使天元之子發揮出效用而定勝負。

  本因坊秀哉評價此局稱:黑1布子天元為趣向,無法單純評論優劣。黑11應于右下角3位旁尖起。

  弈至21尖起,全局呈以天元一子為中心對稱的圖形,極為有趣。

  譜2

  黑1自打在天元之后,便一路模仿下去,雙方在各自兩邊互相拔花,針尖對麥芒。故此局對兩人來說,都印象極為深刻。

  對于對手突施意想不到的模仿棋,對手只是弗思而應,自己卻需要步步精心置化,最不愉快的當然就是木谷實了。

  據傳,他好幾次跑去向時事新報的記者發牢騷:他怎么這樣和我下棋?聲音之大,連對居室中的吳清源都聽到了。

  譜3

  對弈本局之前,吳清源曾問師兄橋本宇太郎:我起手天元怎么樣?得到師兄的肯定之后,吳清源本以為幾步模仿棋后就會發展成中央作戰的格局,孰料木谷君始終邊角行棋,未染中腹分毫,故兩人一氣下了六十余手。

  本譜黑14手,吳清源終于停止了模仿。

  賽后,木谷四段對對手吳清源說:下圍棋這件事,必須審慎看待,絕對無法復制出一模一樣的局面。

  黑20小尖,作為白棋來說肯定不愿老實擋住,不然,黑棋再占21位,則不能成為手談的對手了。

  變化圖1

  AI推薦,此時黑1托更為緊湊,白2吃時,黑3棄去一子搶先再占據黑5尖,如此黑更為積極有利。

  譜4

  雙方各自擋下,黑左下兌現先手官子后,黑7大跳為空,兼具連接天元之子。

  在對手木谷實堅實的鋪地板風格面前,吳清源的天元之子此時并無發揮出巨大效力,白8尖后,反而有被分斷之虞。

  變化圖2

  AI推薦黑棋此際局面下的一種變化:

  AI強調,黑棋在上方要搶先先手打拔一子,黑7與白8交換后,接著黑9-11簡化局面,以后黑棋還有從白10上方扳的定型手段,棋盤驟然變小,白棋要在無貼目的情況下扳回局面,十分困難。

  譜5

  實戰黑1跳回,這也是好形之點。

  白2尖后在白4長,這是木谷實的拿手絕技,好似對黑3、5的嚴厲并不在意。白10、12挖粘,接下來,黑棋該如何處理呢?

  親愛的讀者,請為吳少年構想下一招,歡迎留言說出你對下一手的坐標及構想。

  精彩后續,我們下期繼續。

吳清源黑棋天元

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼