世界人工智能大賽紀事——風中有朵雨做的云

世界人工智能大賽紀事——風中有朵雨做的云
2019年05月10日 09:46 新浪體育綜合
弈小天團隊 弈小天團隊

  來源公眾號:SISU圍棋 

  2019年4月我有幸被派到福州去當2019世界人工智能圍棋大賽的裁判員。這次比賽總的來說舉行的很順利。在比賽過程中出現了一件很有趣的事情。我僅作為裁判員的身份將這件事分享給大家,希望能為以后的AI圍棋比賽規則的發展和完善貢獻一份力量。

  4月27日上午預賽最后一輪,由韓國的小愛圍棋執黑對中國弈客團隊的弈小天。

  波瀾初起 

  這盤棋開始時小愛圍棋表現非凡,早早的取得了領先。但是后來弈小天非常頑強,依靠著一個打劫硬是把這盤棋逆轉了過來。但是到后面的時候出現了一些狀況:弈小天的時間不夠了,最后弈小天的界面時間走到了00:00:00。這時候弈客團隊就提出,電腦上顯示的是界面時間,而其引擎時間還剩64秒。并且確實對手小愛圍棋使用的時間也是引擎時間,所以弈客團隊申請提出他們(弈小天)也使用引擎時間,也就是說再多加64秒。

  這個申請其實在開賽前由弈客團隊的工作人員向裁判組提出了申請書,其原文如下:尊敬的組委會:弈小天代表隊使用的AI引擎修正能計算對局用時,但是該用時信息無法與圖形展示界面完全同步,可能存在微小的誤判,即GOGUI的顯示剩余時間少于實際剩余時間。為了避免引起爭議,煩請組委會確認弈小天實際用時為引擎用時(該時間可以通過文字方式顯示)。之后裁判向小愛團隊表達了弈客團隊的意思,小愛團隊提出要求查看對手提出的引擎時間是否還剩64秒。弈客團隊當即向小愛團隊展示了其引擎時間,確實還剩64秒。經雙方同意后,加上之前弈客團隊確實聲明過,裁判組判定弈小天提出的其引擎時間還剩余的64秒為合理請求,遂給弈客團隊加了64秒。

  激烈爭執

  然后讓比賽繼續進行。但比賽繼續后沒多久,弈客團隊的人員向其電腦中輸入了一段代碼(因為裁判非電腦專業人士無法辨別其目的和意義),使得弈客團隊的電腦里的引擎時間始終顯示為00:00:55, 且不再運轉。

  但是此時弈小天已經在棋盤上下了2手棋。 為了讓比賽能繼續進行下去,裁判長判定,再給弈客50秒,減去的五秒為下這兩步棋所消耗的時間。這個判定也征得了對局雙方的認可,于是在大家的監督下弈客重新設定剩余時間為50秒,然后繼續比賽。

  之后,小愛圍棋開始在對方的空里面行棋,或者緊自己的氣(上圖中的347、349手)。弈客團隊方面則出現質疑聲,希望裁判能介入比賽,但裁判認為韓國小愛圍棋并未犯規,示意比賽繼續。

  最后局面上還剩一些1、2目的小官子以及一些單官時(即下到第369手時),弈客團隊的電腦上的引擎時間還剩余一些時間。但此時弈客方面提出棄掉官子(其電腦上未顯示Pass,即AI認為應該繼續落子。并給出了推薦選點),即后面所有的官子都Pass掉(放棄剩余所有官子),但當時棋盤上仍還剩余有目數的官子,裁判長不接受弈客團隊棄掉所有官子的請求,要求弈客團隊必須收掉剩余的有目數的官子。

  弈客團隊接受了裁判長的判定,繼續落子。之后,當電腦上顯示的引擎時間為00:00:02時(即下完第373手時)弈客團隊提出,他們已經下完了最后有目數的官子,但是當時棋盤上有一個地方仍然存在有目數的官子,如果剩余部分被白棋全部走到將形成打吃的形狀,所以裁判認定這局棋仍然沒有結束,棋盤上仍然存在有可能有目數的官子,弈客團隊的申請無效。

  弈客團隊方面也接受了裁判的判定,再次落子,之后弈客團隊的電腦顯示的引擎時間為00:00:00,弈客方面再次申請Pass剩下所有單官,但此時弈小天仍然給出了推薦選點,并未顯示Pass的字樣。

  此時韓國小愛圍棋申請查看弈客團隊的剩余的引擎時間,弈客團隊也給他們展示了。韓國小愛團隊看到后立刻提出對手已經超時,應該立即被判負。但弈客提出,雖然其電腦上顯示的引擎時間為00:00:00,但是其并未超時,因為可能還會剩余零點幾秒的可能,如果超時,其時間應該顯示為負數。但現在電腦上顯示的引擎時間為00:00:00, 所以并沒有超時。

  我也立刻將弈客團隊的意思向韓國小愛圍棋進行了傳達。但韓國小愛圍棋團隊認為弈客圍棋的電腦上顯示的引擎時間已經為00:00:00了,確實已經走到0了,那么就應該被判定為超時負。

  嚴謹判決

  之后裁判組先終止了比賽,并再一次確認了雙方的觀點。經再三確定,雙方仍各堅持自己的觀點,即弈客團隊認為自己沒有超時,因為還可能剩余零點幾秒,如果超時會顯示負數。而韓國小愛圍棋認為弈客團隊的引擎時間已經顯示為:00:00:00,即時間已經用完,屬于超時負。因為雙方的觀點無法達成一致,所以裁判組介入了比賽。

  裁判組在商量時認為,首先處于對雙方選手的尊重,再一次讓兩邊團隊進行商議,看能否達成一致的意見。于是雙方再一次進行了意見交換。但在第二次交換意見時,弈客團隊有人員對韓國小愛團隊提出:韓國小愛圍棋之前已經提前獲得了進入四強的名額,這盤棋對韓國小愛圍棋的意義不大,所以小愛圍棋對這盤棋進行爭議毫無意義,不如放棄爭議。但這個要求經裁判組將意思向韓國小愛圍棋表達后,立刻遭到韓國小愛圍棋的否決。韓國小愛圍棋認為這和之前的比賽成績無關,就這盤棋來說,雖然弈小天在棋的內容上確實已經獲勝,但是其引擎時間已經超時。而且之前其已經超時過一次,其加時要求也被小愛圍棋接受了,但這已經第二次超時,其任何理由韓國小愛圍棋都無法再接受。

  在雙方商議無果后,裁判組開始討論怎樣判定結果。裁判組認為弈客團隊的意見存在一定的合理性,但其必須出示證據,即能在電腦上顯示出其引擎剩余時間還剩零點幾秒,并且證明如果超時其引擎時間會顯示為負數。裁判組向弈客團隊提出了要求,要求他們證明其觀點,但是弈客團隊提出其電腦無法顯示出剩余的零點幾秒,也無法證明其超時后時間為負數。于是裁判組對這個情況又進行了討論。

  正當討論之時,韓國小愛圍棋團隊的李教授來到裁判組面前提出了自己的申訴觀點。

  第一,韓國小愛認為弈客團隊應該收完單官,但如果收完單官那肯定超時負,因為不可能在0點幾秒內下完剩余單官。

  第二,當時弈客團隊的電腦上并未顯示Pass的字樣,弈小天推薦繼續收單官,但弈客團隊卻人為的提出Pass,其行為已經屬于人為干涉AI意愿,屬于違反規則行為。

  在賽前的秩序冊上第10頁第八項《比賽規則和環境標準》中第六條規則中明確寫出:……所有參賽程序必須具有原創性并擁有程序源代碼,著法應有智能程序唯一產生,不可以在對局過程中人工干預或修正時鐘快慢、思考時間或著子位置。在秩序冊第18頁的Competition Rules中的第7條也明確提出:During a game, no “additional” human inputs to the Go program are allowed, and no “change” to the Go program is allowed.

  最后經裁判組商議認為:

  1.弈客圍棋提出的觀點雖具有合理性,但其無法證明,遂為無效申訴

  2.弈客方面確實有人為干涉AI意愿的行為,即AI已經給出了其推薦選點,但弈客團隊并未執行,反而人為進行Pass,其行為已經違規。

  3.小愛圍棋進行多次填子的行為雖然在人類比賽中屬于犯規行為,但是由于本次比賽屬于AI 比賽,其行為源于AI自身程序或算法,況且雙方電腦無法知道對方所剩時間,并非有意進行拖延時間,故不屬于犯規行為。

  綜合以上幾條原因,裁判長最終判定弈客團隊負,韓國小愛圍棋獲勝。

  通過這件事情呢,我們也發現了人工智能圍棋比賽規則的不足,例如填子的問題,電腦使用時間的問題等。希望能通過這件事能找出AI圍棋比賽規則方面需要改進的地方,避免類似爭議事件再次發生,并且使AI圍棋比賽的規則越來越完善。最后再次祝賀獲得本次比賽冠軍隊伍星陣圍棋。

  —END

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼