接力世錦賽蘇炳添謝震業時隔兩年合體 第4棒換將

接力世錦賽蘇炳添謝震業時隔兩年合體 第4棒換將
2019年05月09日 00:05 新浪體育
中國隊備戰 中國隊備戰

  本周末,2019年接力世錦賽就要在日本橫濱開戰,這次單項世錦賽,和今年田徑世錦賽以及明年奧運會的接力項目入圍資格都緊密相關,包括中國在內的田徑強隊都派出了強大陣容應戰。在即將踏上征途之時,謝震業、吳智強等中國接力隊主力選手們紛紛發了賽前特訓的照片。通過照片以及一些現場視頻可以看出,最被人關注的中國男子4乘100米,這次可能只有五將出戰,而且第四棒沖刺選手,從原先的許周政或江亨南,換成了梁勁生。

  在吳智強個人微博上出現的這張照片,再明顯不過的表明了這種配置,五將投入訓練,吳智強交接給謝震業,蘇炳添被擋住了,但相信短跑迷們還是很容易辨認出來,他正在交接給梁勁生。旁邊獨自拿著棒子跑的是江亨南。謝震業微博上的一些遠景照片,也是這個大致場景。而中國短跑女將梁小靜在個人抖音上的一段視頻,更是明白無誤的表明,中國男子4乘100米接力隊,在大賽面前,再一次做出了調整。

  前不久進行的亞錦賽上,中國隊以吳智強、謝震業、梁勁生和江亨南組成的四棒,跑出了38秒88的不錯成績,但最后由于犯規,該成績被取消,這個幾乎就是在預賽和決賽之間才匆忙配對的組合,能跑出38秒8,已經相當給力。但從現場來看,三四棒的能力還是還有些問題。這次備戰接力世錦賽的挑戰,顯然就是要補強后半程。頭號選手蘇炳添的回歸,保證了中國隊在二棒謝震業和三棒蘇炳添之間,能擁有一個世界水平的中間半程,而吳智強亞錦賽百米10秒18的發揮,也讓中國接力隊能在世界大賽上,首次派出10秒1級別的頭棒選手。

  唯一的問題就是沖刺棒到底是誰。許周政是去年亞運會的中國第四棒,江亨南是這次亞錦賽的第四棒,必須承認,效果都不怎么突出。16年和17年的張培萌,百米單項能力下滑很多,但他在16年奧運會和17年世錦賽接力第四棒的表現還是相當給力,許周政和江亨南和前輩相比,有不小差距。這次中國隊看來又要用梁勁生來沖一把了。

  梁勁生在中國接力隊的位置經常變動,17年亞錦賽,中國隊派出蘇炳添謝震業不在前提下的另一支國家隊,梁勁生兩槍都是跑第二棒。今年亞錦賽是第三棒,這次換成沖刺棒。不過梁勁生在17年世錦賽就跑過第四棒,當時中國隊四棒依次是湯星強、謝震業、蘇炳添和梁勁生。那會能力還不是很強的小梁,最后一棒被巴巴多斯選手攆上,中國隊獲得第三。如今再次啟用梁勁生。期待他的發揮吧!

  這次對中國男子4乘100米接力隊來說,最大亮點就是蘇炳添和謝震業的再次合體,兩人上次合作出賽,已經是2017年全運會的事兒。2019年亞運會和今年亞錦賽,兩人都沒有合作過,作為亞洲男子百米的頂級人物,這次是20個月之后重新會師。而且也只有蘇炳添和謝震業同時在隊,中國隊才有可能和世界強隊去真正較量一番。相信經過這些天的集訓,謝震業和蘇炳添會在接力世錦賽上帶給我們巨大的震撼和驚喜。

  最后,日本男子4乘100米也發生了關鍵變化,以往一直跑三棒的桐生祥秀,在主場作戰的接力世錦賽上,改跑最后一棒。以日本媒體給出的棒序來看,日本四棒依次是:多田修平、山縣亮太、小池祐貴和桐生祥秀。小池是接力隊新鮮成員,但憑借他亞運會200米冠軍和亞錦賽200米亞軍身份,入選也理所當然。不過到了世界大賽這一級別,中日之爭的重要性就要降低很多。周末的世界接力大戰,期待下新格局下的中國隊能跑出什么好成績吧!

 ?。ㄍ停?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼