中國冰壺隊重組多箭齊發 力圖新周期打造全新隊伍

中國冰壺隊重組多箭齊發 力圖新周期打造全新隊伍
2019年05月10日 14:31 新京報
冰壺世界杯總決賽,這也是本賽季最后一項冰壺世界大賽。 冰壺世界杯總決賽,這也是本賽季最后一項冰壺世界大賽。

  北京冬奧會倒計時1000天之際,北京也迎來了一項重要賽事——冰壺世界杯總決賽,這也是本賽季最后一項冰壺世界大賽。

  冰壺世界杯是一項全新賽事,由3站分站賽和總決賽組成。作為東道主,中國隊自動獲得了男隊、女隊和混雙的滿額參賽席位。代表中國參賽的男隊是鄒強隊,女隊則是姜懿倫隊,混雙則派出了曹暢/苑明杰。

  女子冰壺曾是中國代表團在冬奧會上的一個爭牌點。2010年溫哥華冬奧會,王冰玉率隊拿到一枚銅牌。但在過去兩屆冬奧會中,中國冰壺隊整體表現一般。

  平昌冬奧會后,王冰玉的隊伍解散,中國冰壺進入重組階段。過去這一年多,中國冰壺采取多種選拔手段,意在新周期內打造數支全新的隊伍。過去這一年,馬炎龍隊和鄒強隊已成為中國男子冰壺的兩支強隊,女子冰壺的梅杰隊、姜懿倫隊、楊瑩隊實力則不相上下?!皬膰壹栮牻嵌葋碇v,我們希望能組建2到3支水平接近的隊伍,形成相互競爭的機制?!币艳D型為北京冬奧會冰壺項目競賽主任的王冰玉稱。

  從前兩個月的世錦賽情況看,中國冰壺目前整體實力不太穩定,梅杰隊止步女子世錦賽1/4決賽,鄒強隊排名男子冰壺世錦賽第11位,付一瑋/鄒德佳在混雙世錦賽中則無緣16強。

  對中國冰壺而言,2019-2020賽季尤為重要,這一年將逐漸確定各項目主力隊伍,以便更好地備戰北京冬奧會。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼