深陷理財陷阱 肯尼亞選手跑出來的財富飛一樣消失

深陷理財陷阱 肯尼亞選手跑出來的財富飛一樣消失
2019年05月09日 10:04 界面
資料圖。 資料圖。

  在一場重要跑步比賽中奪冠,可以使肯尼亞運動員在一夜之間實現名利雙收。但在名利之外,陷阱也可能隨即而來。

  2009年4月5日,鄧肯·基貝特(Duncan Kibet)站在了第29屆鹿特丹馬拉松大賽的起跑線上。跑了近十年,基貝特的個人最好成績只有2小時7分53秒,這在長跑人才輩出的肯尼亞其實并不起眼。不過,這一回,他跑出了2小時4分27秒,一舉打破肯尼亞國家紀錄并成為了歷史上第二快的馬拉松運動員。

  這場勝利為出身貧寒的基貝特帶來了一筆可觀的收入:他賺了18萬美元,耐克也很快和他簽下了一筆10萬美元的合同。

  在當時人均GDP只有961.61美元的肯尼亞,這比收入是足夠讓基貝特過上好日子的。

  基貝特為母親在“長跑之鄉”埃爾多雷特買了新房,還有一輛豐田卡車。他本人也穿上了意大利進口西裝,有了美國運來的棒球衫、襯衫等。此外,他還能資助一些親戚朋友,并為孤兒之家捐款。

  不過,這樣的好日子很快就到了頭。由于腹股溝受傷,基貝特無緣柏林和倫敦馬拉松大賽。鹿特丹奪冠兩年后,他的身體每況愈下,失去了參賽資格,沒有成績也就沒了收入。

  “最后,我把所有的錢都花光了?!?0歲的基貝特回憶道。

2017年哈爾濱國際馬拉松,肯尼亞選手包攬男子組前三名2017年哈爾濱國際馬拉松,肯尼亞選手包攬男子組前三名

  在肯尼亞,絕大多數的精英運動員將跑步視為脫離貧困的途徑,可即使他們能像基貝特一樣站上職業巔峰,一旦理財失敗,就很有可能重新回到窘迫的生活環境中去。

  前男子5000米世界冠軍、肯尼亞田徑管理機構國際田徑聯合會代表本杰明·利莫(Benjamin Limo)估計,在肯尼亞,只有25%的頂級運動員生活可以維持下去,超過一半的人依然生活困難。

  理財之路或許比跑馬拉松還要困難。大多數的肯尼亞運動員都沒能從高中畢業,有些人甚至從未上過學。由于出身貧寒,無論是運動員自己,還是他們的家人,都缺乏理財經驗。

  《紐約時報》報道稱,一些運動員會被突如其來的大量資金分散注意力,導致大量額外支出,但他們似乎陶醉于此??夏醽嗰R拉松先驅摩西·塔努伊(Moses Tanui)比喻道:“當你喝了很多酒,你就會變得愚蠢,你不知道自己在做什么。賺了很多錢也是一樣?!?/p>

  NBA和NFL球員也有著同樣的問題。據美國媒體統計,過半的NBA球員在退役5年后,都會面臨破產的窘迫。NFL要更為糟糕些,78%的退役運動員在兩年內就會遭遇到重大的經濟問題。

  對此,“大鯊魚”沙奎爾·奧尼爾在接受CNN采訪時表示,“現在的運動員們需要學會如何管理資產,很多人至今還沒有掌握這個能力”,同時他也建議運動員們要保持節制、追求完美而非追住名利,同時也可將大部分資金存入銀行或購買債券、進行投資,將小部分資金用以生活享受而非揮霍無度。

2019“G60”上海佘山國際半程馬拉松,男女組冠軍均由肯尼亞選手獲得2019“G60”上海佘山國際半程馬拉松,男女組冠軍均由肯尼亞選手獲得

  在理財過程中,還需要特別小心的是一些投資騙局。埃爾多雷特就是一個騙子聚集地,資金充裕的運動員很容易成為騙子們的目標。

  2011年,基貝特在經濟困難時期賣掉了奪冠后買的一套房子,他表示,買家只給了他一半的房價,和另一處較小房產的所有權。后來證明,該房產其實根本不存在,而這樣以出售假土地所有權獲利的騙局,在肯尼亞時常發生。

  在肯尼亞,家庭關系可能也會對財產造成威脅,尤其是對相較于男性對獎金更為負責的女性運動員而言??夏醽喖彝ネǔ6加赡行哉乒芗彝ヘ攧?,這也導致女性運動員們的財產會被男性盤剝??夏醽啞缎菆蟆吩诮衲?月份調查并且揭露了至少16名女運動員被男性騙走財產的經歷,個人損失高達數萬美元。

  一些大牌運動員也沒能逃出資產陷阱。曾四次獲得波士頓馬拉松冠軍的羅伯特·齊魯約特(Robert Kipkoech Cheruiyot)累計獲得了至少50萬美元的獎金。在多次采訪中,他都堅稱自己“過得很好”,隨時都能享受自己最喜愛的登喜路牌香煙。但他的幾名培訓機構合伙人卻透露道,齊魯約特已變賣了名下大部分房產,還經常需要向朋友借錢。

  這些運動員們原本可以向肯尼亞田協尋求幫助,可惜協會本身存在嚴重的貪污問題。此前,就有媒體爆出前副主席和秘書長戴維·奧凱約挪用了耐克給肯尼亞田協及運動員的45萬英鎊巨額資金。三名馬拉松選手試圖對官員行賄,以換取更加寬松的興奮劑處罰,不過卻被威脅必須分享比賽所取得的獎金。

  協會或許不作為,但依然有人在為爭取運動員福利而努力著。利莫近期向肯尼亞田徑協會提出了一項養老計劃,以幫助資產狀況存在問題、生活存在困難的退役運動員。這項計劃目前還在商討階段,暫未得到協會支持。

  這些曾經親手將自己拽出貧困的運動員們,也沒有完全絕望。

  律師正在試圖幫助基貝特收回那套在2011年賣了的房產。律師表示由于原本的交易具有欺詐性,法庭可依此判定交易無效。如今,由于肯尼亞的房地產市場發展態勢一直不錯,當初價值9萬美元的房產已經升值到了23萬美元。

  長跑對肯尼亞人依然具有吸引力。即便仍受腹股溝傷病困擾,基貝特也試圖在2014年復出:他參加了一場在中國舉辦的馬拉松比賽,盡管成績并不理想,但他表示:“給我三個月時間好好訓練,我會做好準備的?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼